Главная -> Правильное питание и диета при целлюлите -> Ягоды годжи: миф или реальность, возможно ли похудеть?

Ягоды годжи: миф или реальность, возможно ли похудеть?

Ягоды годжи: миф или реальность, возможно ли похудеть?

Содержание статьи:

  • Реальные и выдуманные свойства ягод
    • Несколько мифов, связанных с ягодами годжи
      • Вывод
На фото — процесс сбора ягод годжи

Огромное количество полезных свойств, которое содержится в ягодах годжи, благотворно влияет на весь организм. Поэтому популярность этого растения настолько высока, что его употребляют многие люди для лечения некоторых заболеваний, а также для похудения. Но все ли, что известно про эти ягоды, является правдой? Итак, полезные свойства ягоды годжи – миф или реальность?

Реальные и выдуманные свойства ягод

Плоды китайского барбариса или дерезы, как их еще называют, обладают мощными антиоксидантным действием. Они способствуют уменьшению свободных радикалов, которые могут вызывать преждевременное старение и возникновение различных заболеваний. Поэтому многие специалисты рекомендуют пить чай или отвар на основе этих ягод. Также используют соки и настои из ягод годжи. В плодах содержится очень много витаминов и микроэлементов, способствующих повышению иммунитета и укрепляющих сопротивляемость организма. Употребление одной столовой ложки ягод в пищу каждый день поможет насытить организм полезными веществами. Регулярное их применение в пищу поможет:

  • Нормализовать кровяное давление
  • Понизить уровень сахара в крови
  • Улучшить пищеварение
  • Уменьшить головные боли
  • Улучшить сон
  • Обновить кровь
  • Вылечить сердечнососудистые заболевания и атеросклероз.

Регулярное применение ягод может даже вылечить мужчину и женщину от бесплодия, нормализовать гормональный фон и поддержать почечную деятельность в хорошем состоянии. Некоторые специалисты заявляют о том, что ягоды годжи могут помочь при раковых заболеваниях, а также ускорить процесс похудения. Насколько правдивы все приписанные ягодам свойства?

Существуют заявления, что постоянное употребление в пищу плодов может продлить молодость и способствовать долголетию. Набор полисахаридов, который содержится в них, защищает от старения, а также способствует выработке «гормона молодости». Плоды этого растения способны насытить организм полезными веществами, улучшить общее состояние и укрепить иммунитет. Они прекрасно помогают бороться со стрессами, воспалительными процессами и повышают жизненный тонус.

Есть исследования, которые показывают положительный результат от использования ягод годжи в борьбе с лишним весом. Можно ли им верить, это правда или миф? Это достаточно спорный вопрос. Реальность такова, что при длительном употреблении ягод наблюдается улучшение пищеварения, повышается тонус и выносливость всего организма, поэтому человек ощущает прилив сил и энергии. Но если при этом не придерживаться определенных диет и не заниматься спортом, результата не будет. Конечно, некоторые изменения все же наблюдаются, но они настолько незначительны, что рассматривать этот продукт как эффективное средство для похудения не стоит. К тому же в ягодах не содержится никаких элементов, которые могли бы сжигать жиры.

Также сомнительно его действие на раковые опухоли. Существуют факты ремиссий при регулярном употреблении препаратов на основе этих плодов, но они единичны, и не подтверждены медицинскими исследованиями. Реальность в том, что человек сам способен запрограммировать свой организм на выздоровление, и очень часто, принимая всякого рода лекарства и продукты, он запускает процесс самовнушения. Это как с таблетками «плацебо», когда люди исцелялись лишь от того, что употребляли «пустышки». Но в любом случае нельзя отрицать положительный эффект от их приема.

Несколько мифов, связанных с ягодами годжи

Существует ряд придуманных и ничем не обоснованных мифов об этих плодах китайского барбариса. Одним из них является то, что ягоды ни в коем случае нельзя употреблять в свежем виде. На самом деле, свежие ягоды не опасны для здоровья, и их можно спокойно есть. Просто транспортировать их лучше всего в высушенном виде, да и полезные свойства так сохраняются дольше.

Часто пугают людей и тем, что прикасаться к листьям и плодам без перчаток нельзя, так как это может вызвать сильную аллергическую реакцию. На самом деле в Китае эти ягоды собираются на плантации вручную без каких-либо защитных средств.

Дополнительная информация о данных ягодах приведена в видео:

В народе эти плоды еще называют «волчьими ягодами» и говорят об том, что ими можно отравиться. В принципе в этом есть доля правды, ведь эти ягоды относятся к роду растений, представители которого опасны для здоровья. Но именно ягоды годжи абсолютно безвредны, и их можно употреблять в пищу.

Еще одним обманом является то, что лишь выращенные в Китае плоды обладают чудодейственными свойствами. Действительно, качество и состав продукта во многом зависит от тех мест, где он произрастает, но на самом деле уникальность плодов из Китая не подтверждена. Сегодня ягоды выращивают в США, Монголии, Тибете и других странах, а их состав и действие от этого никак не изменяются.

Вывод

Теперь вы знаете, что – правда, а что – ложь. Если вы всё-таки решили приобрести это средство, помните, что ягоды годжи нельзя употреблять при повышенной температуре, беременности и кормлении, аллергии и нарушениях желудочно-кишечного тракта. Если у вас нет противопоказаний, употребление ягод поможет укрепить здоровье и станет хорошим дополнением к комплексу мероприятий по оздоровлению организма. Не рискуйте здоровьем — приобретайте ягоды только в проверенных магазинах!