Главная -> Правильное питание и диета при целлюлите -> Диета 8 при ожирении - самое эффективное лекарство в борьбе с лишним весом

Диета 8 при ожирении - самое эффективное лекарство в борьбе с лишним весом

Диета 8 при ожирении - самое эффективное лекарство в борьбе с лишним весом

Содержание статьи:

  • Причины возникновения данной болезни
  • Почему и как нужно лечить болезнь?
    • Продукты, которые можно есть при ожирении
      • Степени ожирения и различия диеты при них

Ожирение – излишние жировые отложения в подкожно-жировой клетчатке, которые не только делают эстетичный вид хуже, но и наносят вред здоровью. Существует различные виды ожирения, но наиболее опасное – абдоминальное, когда жир располагается не только под кожей, а покрывает внутренние органы человека. Чтобы вылечиться от ожирения, необходимо соблюдать три золотых правила: правильное питание, и лучше всего поможет лечебная диета при ожирении, физические нагрузки, лекарства, при сопутствующей патологии (строго те, которые назначил лечащий врач).

Причины возникновения данной болезни
  1. Генетическая предрасположенность
  2. Заболевания, связанные с нарушениями эндокринных желез (сахарный диабет, гипотиреоз, гипогонадизм)
  3. Гипоталамо-гипофизарные расстройства – расстройства в системе: мозг – ответная точка, что ведёт к нарушению пищевого поведения, центр которого находится в гипоталамусе – одной из структур мозга
  4. Присоединение надпочечниковой недостаточности, и как следствие — снижение соматотропного гормона, который обладает липолитическим (расщепление жиров) действием, и нарушается секреция гонадотропинов и половых стероидов
  5. Переедание, стрессовые ситуации и их «заедание», несбалансированная еда, большое количество легкоусвояемых углеводов и жиров, еда перед сном и вообще, когда большая часть калорий поступает во второй половине дня
  6. Применение некоторых лекарственных средств, особенно гормонотерапия
  7. Физиологические состояния: беременность, лактация, послеродовой период, климакс, половое созревание
  8. Гиподинамия – снижение физической активности.

В чём же главная причина избыточного веса? Можно сделать главный вывод, что ожирение – это несоответствие между потреблённой пищей и калориями, которые тратит человек. И справиться с этим несоответствием поможет правильное питание, а именно диета при избыточном весе.

Чтобы понять, есть ли у человека ожирение существует расчёт ИМТ ( индекса массы тела)

ИМТ = масса тела в кг/рост в см в квадрате. Норма – 20-24,9

Почему и как нужно лечить болезнь?

Ожирение наносит особый вред следующим системам организма:

  1. Сердечно – сосудистой системе и ведёт к риску развития гипертонической болезни, атеросклерозу, инфаркту миокарда, стенокардии
  2. Гепатобилиарной системе и ведёт к развитию холецистита, желчекаменной болезни
  3. Нарушения в работе поджелудочной железы
  4. Нарушения в суставах
  5. Нарушение половой функции, и как следствие — бесплодие.

В видео ниже приведен результат применения диеты, что помогает сбросить лишний вес:

Лечение избыточного веса ведётся комплексно и строго под контролем врачей. Используются лечебные диеты при ожирении, в основном это №8 — основная, соблюдение которой снизит риск развития сахарного диабета, атеросклероза и других заболеваний систем, которые страдают больше всего. Так же используют физические упражнения, и, если есть показания — медикаментозная терапия.

Мы подробнее рассмотрим диетотерапию при ожирении:

Для избавления от лишних килограмм используется специальная диета 8 при ожирении. Её главный принцип – это правильное распределение калорий, а именно 2000 ккал в сутки. Пищевая тарелка при этом должна содержать 100 г белков, 80 г жиров, 250 г углеводов в сутки.

Принципы лечебной диеты № 8:

  1. Ограничить введение легкоусвояемых углеводов – быстро всасываемые сахара, ведущие к моментальному образованию энергии, и при недостатке физнагрузок переходящих в жир
  2. Назначить малокалорийную диету
  3. Есть малокалорийную пищу, а объём тарелки создать при помощи некалорийных фруктов и овощей
  4. Уменьшить поступление в организм животных – вредных жиров и увеличить в рационе растительные жиры, которые к тому же способствуют уходу «плохого» жира из организма
  5. Стараться не употреблять продукты, увеличивающие аппетит (мясные, рыбные бульоны, острые специи, пряности)
  6. Весь суточный рацион разделить мелкими частями на 5-6 раз, при этом большая часть должна прийтись на 2-4 приёмы
  7. Утром, перед приёмом пищи, рекомендовано не сразу есть, а выпить стакан воды комнатной температуры, а пищу же съесть не ранее чем через 30 минут
  8. Количество же жидкости при приёме пищи рекомендовано уменьшить (вода в бульонах, соусах) и не запивать еду сразу (можно спустя 20-30 мин.), чтобы не создать ощущение сытости раньше положенного (рекомендовано 1-1,5 л в сутки всей жидкости)
  9. Ограничить потребление солей (до 5 г)
  10. В течение недели выбрать 1-2 разгрузочных дня, и употреблять ещё меньше калорий, а сделать максимальный удар на овощи, фрукты.

Учитывая все принципы лечебного стола №8, мы понимаем, что диетотерапия при ожирении правильно восстанавливает водно-солевой баланс, и обмен веществ в целом, ускоряя выход жира из жирового депо.

Продукты, которые можно есть при ожирении

Действенная диета для похудания от Елены Малышевой:

Можно есть следующие блюда и продукты. Лечебная диета номер 8 при ожирении (но более правильный рацион составляет врач-диетолог) рекомендует:

  1. Супы, большинство которых овощные. Два раза в неделю возможно съедание рыбных, мясных, грибных супов, сваренных на так называемом «втором» бульоне, т.е. 1 раз бульон слить, и сварить второй. Рекомендованная доза таких супов – пол тарелки. В запреты при приготовлении входят сильно наваристые бульоны, перчёные, жирные.
  2. При употреблении мяса, максимальную дозу отдать отварной курице и кролику. Так же возможно употребление отварной тощей говядины, нутрии.
  3. При употреблении рыбы лучше брать нежирные сорта (сазан, щука, треска, судак) и готовить их на пару, либо отваривать.
  4. Белки, кроме мяса и рыбы, можно получать, съедая нежирный творог (100-150 г в день).
  5. Молочно-кислые продукты: кефир (стакана в день), молоко, ряженка, простокваша, нежирная 1% сметана (не больше 3 столовых ложек в день).
  6. Морские продукты (кальмары, мидии, креветки, гребешки) не только низкокалорийные, но и содержат много нужных микроэлементов (калий, магний, кальций, йод), белков, веществ, ускоряющих расщепление жировых клеток.
  7. Овощи и зелень можно есть практически все: капуста различных сортов, огурцы, помидоры, перец, кабачки, баклажаны. Контролировать нужно поступление картофеля, а с ним и вредного крахмала, морковки (особенно если она употребляется без полезного — растительного жира, ведь тогда она плохо усваивается). Все овощи лучше есть в сыром, вареном, пареном виде. Жарить не рекомендуется. В граммах – не больше 200 гр в день.
  8. Фрукты, как и овощи, не требуют сильного урезания в рационе.
  9. Хлеб лучше есть отрубной, либо черный, из ржаной муки (200-300 г в день).
  10. Если есть блюда из круп и макаронные изделия, то количество хлеба лучше уменьшить. Использовать лучше неочищенные крупы, пшеницу твёрдых сортов, грубого помола.
  11. От сладостей и сахара рекомендовано отказаться, эти продукты – запреты. Их можно легко заменить сухофруктами и мёдом. Тем более что мёд в небольших количествах, разведённый тёплой водой только улучшает обменный процесс и способствует выведению шлаков из организма.
  12. Жиры (сливочные и растительные) ограничить до 40 г в день.
  13. Потребление соли только для уже готовых блюд, до 5 г в день.
  14. Острые соусы и пряности входят в запреты, а заменить их соусами на овощных бульонах будет лучшим решением.
  15. Можно употреблять 2 отварных яйца в день.

Зная продукты, которые можно есть, с лёгкостью можно составить меню на неделю.

Существует много продуктов, которые всё же можно есть, и ниже представлено меню на один день.

  • 7 – 7.30 ч. Стакан тёплой воды, либо 1 столовая ложка мёда, разведённая тёплой водой.
  • 9 ч. – 100 гр. отварного куриного филе, квашеная белокочанная капуста, огурец, зелень, 20 гр. нежирного твёрдого сыра, чай/кофе без сахара.
  • 12 ч. – 150 гр. обезжиренного творога с сухофруктами (30 гр.), кефир 1 стакан, овощное рагу – 150 гр.
  • 15 ч. – овощной суп, 100 гр. отварного мяса кролика с пареными овощами. 1 отварное яйцо. Компот из сухофруктов.
  • 18 ч. – Рыба – судак на пару 100 гр. Запеченное яблоко. 30 гр. нежирного сыра. Чай без сахара
  • 20 ч. – 1 стакан кефира.
Степени ожирения и различия диеты при них

Различают 3 степени избыточного веса:

  • 1 ст. – ИМТ больше должной на 1-29 %
  • 2 ст. – ИМТ больше на 30 – 40%
  • 3 ст. – ИМТ больше на 50-99%
  • 4 ст. – ИМТ более 100 и выше %.

Так как существуют разные степени ожирения, то и лечебный диетический стол при ожирении будет для каждой степени свой.

При 1 степени человек может ещё не замечать подкравшейся проблемы, но уже идут нарушения, и может возникнуть гиперинсулинемия, сахарный диабет, бесплодие на фоне гипофизарно-гонадотропной яичниковой недостаточности.

Рекомендуется в рационе 60% белков, 25% жиров растительного происхождения, 1,5 литра жидкости.

Ещё один вариант диеты и примерное меню при ожирении, более подходящей для 1 степени:

  • 7 – 7.30 ч. Стакан тёплой воды, либо 1 столовая ложка мёда, разведённая тёплой водой.
  • 9 ч. – 100 гр. нежирного творога, 150 гр. тушёной капусты с 50 гр. отварной говядины, кофе с молоком без сахара (150 гр.).
  • 12 ч. – 180 гр. салат из свежих, сырых овощей ( огурец, помидор, перец, капуста), заправленного 1 ст. ложкой сметаны нежирной.
  • 15 ч. – овощной борщ (200 гр.), тушёная морковь (150 гр.), отварная рыба – треска (80 гр.), компот из яблок без сахара ( 200 гр.).
  • 18 ч. – отварное куриное филе – 90 гр., овощное рагу – 170 гр., зелёный чай – 200 гр.
  • 20 ч. – 200 гр. нежирного кефира.

Эффективная диета, которой пользуется Лариса Долина, представленна в видео ниже:

При 2 степени диета практически такая же, как и при первой. Только килограммы заметнее, а осложнения тяжелее. При ожирении назначается диета, при которой нельзя употреблять в рационе жирные сорта рыбы и мяса, особенно в жареном виде, пряные и острые специи, хлебобулочные изделия, особенно сдобное дрожжевое тесто.

При 3 степени самочувствие уже сильно страдает, и любая физическая нагрузка сопровождается одышкой, в 95% в сосудах находится атеросклеротические бляшки – отложения холестерина, ведущие к инсульту и инфаркту. Сахарный диабет же при 3 степени липарии протекает с более серьёзными осложнениями (диабетическая стопа, ретинопатия, полиневриты, параличи). Диета при диабете и ожирении имеет ряд особенностей и ее необходимо составить исключительно у врачей – эндокринологов, диетологов, ведь помимо ограничения в калориях, необходима инсулинотерапия и специальный перевод всех продуктов на хлебные единицы, чтобы не произошла ни гипоинсулиновая, ни гиперинсулиновая кома. Если же человек не имеет сахарного диабета, то при третьей степени, по сравнению с 1 и 2 степенью, диета от ожирения заключается в снижении белков до 80 гр. в сутки, жиров до 60, углеводов до 100. Суточная калорийность не должна превышать 1300 килокалорий.

При 4 степени уже наблюдается не только сахарный диабет, панкреатит, холецистит, атеросклероз, гипертония, а и синдром Пиквика – дыхательная недостаточность. При этой степени, лечение возможно только в стационаре, ведь человек требует ухода и не может самостоятельно передвигаться и есть.

Т.е. есть различия между столом №8, хотя он и используется при ожирении. Есть основной стол № 8, а есть два других. Умеренная редукция, когда белки и углеводы практически поровну – 70-80, в жиры 60-70. Общая же калорийность составляет не 2000, как при основном столе№8, а 1110-1300.

Так же есть максимальная редукция, когда белки составляют 40-50, углеводы – 50-60, жиры – 30-40. Общая калорийность – 700-850 ккал.